Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
7 ИДЕЙ ПО ЗОНИРОВАНИЮ ИНТЕРЬЕРА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ

Можно ли в одной комнате удобно и рационально совместить гостиную, спальню, рабочий кабинет и даже столовую? «Конечно, да», – отвечают дизайнеры, предлагая особый способ под названием «зонирование». Этот прием позволяет организовать участки различной функциональности. Зонирование однокомнатной квартиры может быть обратимым (с помощью мебели, занавесей и ширм) и необратимым, требующим достаточно серьезного ремонта. Ко второму типу относятся: сооружение перегородок из гипсокартона, монтаж раздвижных дверей, подиума, цветовое и световое разделение. Рассмотрим эти варианты подробнее.
ОБРАТИМОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ

При использовании мебели для создания условно обособленных пространств придется отказаться от расстановки диванов, шкафов и стеллажей по периметру. Примеры зонирования однокомнатной квартиры с помощью нестандартной расстановки мебели:
Двусторонний стеллаж, размещенный перпендикулярно стене, позволит эффективно организовать пространство. На полках и в нишах можно расположить книги, вазы, сувениры и другие функциональные и декоративные элементы.
В зонировании интерьера однокомнатной квартиры для выделения спального места можно использовать высокий шкаф. Интересное решение – шкаф-трансформер, в котором в дневное время полностью «прячут» и кровать, и постельное белье.
На кухне отделить рабочую зону от столовой можно с помощью изящной барной стойки.

Традиционный, но не потерявший актуальность вариант зонирования однокомнатной квартиры, – использование переносных декоративных ширм. Они мобильны, поэтому предоставляют простор для экспериментов. Внешний облик ширмы выбирают в зависимости от стилевого решения комнаты.
Популярным способом зонирования в дизайне однокомнатной квартиры является использование занавесей. С этой целью применяют не только традиционные портьеры, но и японские полотна-панели, вертикальные или рулонные жалюзи, нитяные или римские шторы. Их выбор определяется общим декоративным решением комнаты и степенью конфиденциальности, которую требуется создать.Популярным способом зонирования в дизайне однокомнатной квартиры является использование занавесей. С этой целью применяют не только традиционные портьеры, но и японские полотна-панели, вертикальные или рулонные жалюзи, нитяные или римские шторы. Их выбор определяется общим декоративным решением комнаты и степенью конфиденциальности, которую требуется создать.
ИДЕИ НЕОБРАТИМОГО ЗОНИРОВАНИЯ В ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ

Если Вас не пугает перспектива ремонта, можно прибегнуть к «капитальным» способам разделения помещения.
Установка цельной гипсокартонной перегородки – вариант достаточно радикальный, используется при необходимости создания полностью обособленного пространства.

В идеях зонирования однокомнатной квартиры чаще встречаются перегородки со стеклянными вставками или полыми нишами.
Удобное решение проблемы уединения в общей комнате – установка раздвижных дверей.

Обычно для зонирования пространства в однокомнатной квартире двери изготавливают из тонированного стекла или со вставками из него, поэтому такие конструкции не утяжеляют интерьер. Украшения в виде художественных гравировок и витражей превращают раздвижные перегородки в декоративный элемент с уникальной эстетикой. При желании добиться максимального зрительного увеличения пространства на мобильные дверные створки устанавливают зеркала.

Популярный оформительский прием – дизайн однокомнатной квартиры с применением цветового зонирования. Использование в отделке различных по фактуре и цвету материалов позволяет разделить комнату на рабочее пространство, место отдыха, спальню. Для усиления эффекта используют подходящие способы освещения.
Есть и другой вариант – отделка стен выполнена в монохромной гамме, а площади различной функциональности оборудованы мебелью разного цвета.

Для зонирования пространства в однокомнатной квартире с высокими потолками и достаточно большой площадью дизайнеры рекомендуют подиумы. На постаментах размещают кровати, диваны, организуют рабочее место или устраивают цветочный уголок. Дополнительный плюс такого решения – возможность использования пространства под подиумом для хранения редко используемых вещей.
Комбинирование перечисленных вариантов зонирования в однокомнатной квартире позволяет добиться максимальной эстетики и функциональности пространства.

Made on
Tilda