Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ВАЗЫ В ИНТЕРЬЕРЕ: КАКИЕ, СКОЛЬКО, ГДЕ И НУЖНЫ ЛИ ВООБЩЕ?

Напольные и настольные декоративные вазы – особенные предметы интерьера, которые используются по прямому назначению (для цветов) либо для повышения эстетики. Рассмотрим, какие они бывают, как их выбирать и правильно использовать.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ВАЗЫ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА: ВИДЫ
Выбор таких аксессуаров сегодня практически безграничен. Они могут быть стеклянными, металлическими, фарфоровыми, деревянными, пластиковыми и др. Различается и форма: вытянутая, коническая, искривленная, ровная цилиндрическая и любая другая. Довольно интересное решение – вазы-статуэтки, которые смотрятся как элементы декора интерьера, ничем не выдавая то, что могут использоваться для цветов.
Вазы разделяются на две большие группы:
  • напольные высотой от 40 см наиболее часто используются для композиций из сухоцветов, бамбуковых стеблей, трав, светодиодных ветвей;
  • настольные – низкие и обычно «пухлые» вазы, которые используются для пышных букетов. Могут быть и узкими, вытянутыми, то есть под один цветок.
ПОЧЕМУ ТАК ПОПУЛЯРНО ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ ВАЗАМИ?
  • Эти элегантные аксессуары выполняют сразу несколько функций, позволяя добиваться различных эффектов.
  • Большие и маленькие вазы чаще используются в интерьерах гостиных. С их помощью помещению придают уюта, не перегружая пространство и не рискуя создать ощущение беспорядка. Вазы размещаются в нишах, на каминных полках, столах, под лестницами и др. Иногда из них создают коллекционные композиции, выставляя за стеклянными витринами.
  • Особое настроение в праздники. Например, перед Новым годом можно поставить в комнате несколько ваз с композициями из еловых ветвей – интерьер сразу приобретет атмосферу теплого семейного торжества.
  • Дополнение дизайнерского решения. Благодаря огромному выбору ваз, ими можно украсить любой интерьер. Яркие и однотонные идеально впишутся в поп-арт, стеклянные и лаконичные – в минимализм, с узорами и позолотой – в классицизм, с национальным декором – в этнический стиль.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВАЗЫ?
Форма и функциональность вазы могут быть любыми. В интерьере можно сочетать настольные и напольные вазы, с цветами и травами, стеблями бамбука и даже светодиодными палочками. Это зависит от общего стилевого направления и личных предпочтений. Наиболее важно определиться с оформлением аксессуаров.

  • Если в интерьере уже есть яркие акценты, то ваза не должна привлекать излишнего внимания. Лучше, если она будет стеклянной, стальной, деревянной.
  • С помощью вазы можно поддержать основной акцент, выбрав ее в тон.
  • Особое внимание следует уделить предметам, расположенным около стен. Здесь возможны два варианта: контрастный аксессуар или эффектно сливающийся с общим цветовым решением. Во втором случае вазы могут отличаться фактурой, элегантно выделяясь и поддерживая общую палитру.
  • В интерьере можно сочетать вазы разных стилей, но не желательно их близкое соседство. Различные аксессуары следует размещать на разных высотах или предметах мебели.
Made on
Tilda