Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ПРАВИЛА И ИДЕИ УКРАШЕНИЯ ИНТЕРЬЕРА СВЕЧАМИ

Свечи уже давно не используются в качестве источника освещения, однако они не теряют популярности, будучи неповторимым элементом декора, который создает атмосферу романтики и релакса.

ЦВЕТ ЗАДАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Существует два основных дизайнерских приема: сочетание оттенка свечей с общим цветовым решением интерьера и «игра» на контрастах. Второй вариант подходит для комнат, которые выдержаны в мягких, приглушенных, пастельных тонах. В этом случае выбирают яркие и броские свечи – они оживляют пространство.

Самые популярные цвета:
  • красный – традиционно ассоциируется с Новым годом и Рождеством, а еще это цвет страсти, успеха и энергии;
  • белый – символ чистоты, гармонии, спокойствия и защищенности, аксессуары такого цвета освежают интерьер;
  • синий – оттенок покоя, символ водной стихии, свободы;
  • розовый – цвет любви и нежности, хорошо сочетается со всеми пастельными тонами;
  • желтый, оранжевый – оттенки тепла и уюта, радостные, позитивные, настраивающие на творческий лад;
  • зеленый – символизирует гармонию с природой, чистоту, восстанавливает душевные силы и покой;
  • бежевый, коричневый – самые «домашние» и теплые тона, успокаивают, дарят ощущение защищенности.

СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИНТЕРЬЕРА СВЕЧАМИ

Дружба двух стихий
Свечи, особенно ароматизированные, отлично смотрятся в ванной комнате. Это мягкий свет, нежное мерцание, тонкий аромат и обстановка абсолютного релакса. Обычно в интерьерах ванных используются большие свечи без подсвечников – они долго горят, не требуют дополнительных аксессуаров, легко заменяются. Это помещение предоставляет самый большой простор для фантазии, так как использовать в нем свечи – безопаснее всего.
Люстры со свечами в интерьере
Свечами можно украсить декоративные настенные плафоны, потолочные люстры. Их материал должен быть негорючим. В стены также можно вмонтировать подсвечники. Стоит учитывать, что такой декор делается на длительное время, поэтому его нужно тщательно продумать и взвесить все «за» и «против».

Выделяем главное
С помощью свечей можно расставить акценты в интерьере квартиры или дома. Это довольно заметный и красивый аксессуар, который будет всегда привлекать внимание. Поэтому расставьте свечи рядом с семейными фото на каминной полке, добавьте их к экспозиции коллекционных предметов или дорогой посуды за стеклянной витриной.
Романтика…
Спальня – одно из самых удачных мест для размещения таких романтичных аксессуаров. Однако для этого помещения лучше подбирать такие свечи, которые красивы сами по себе. Ориентир на стиль
Если интерьер выполнен в классическом стиле, то для него идеально подойдут тонкие длинные свечи, которые обязательно помещают в изящные подсвечники, лучше – позолоченные или кованые. Стиль кантри идеально дополнят розовые, зеленые, желтые, фиолетовые свечи без дополнительных аксессуаров и декора. Современный, минимализм и хай-тек оформляют чаще всего большими белыми свечами – круглыми или квадратными.

Главный гость застолья
Количество свечей для украшения стола – около 7 штук на 5-6 человек. Их можно расставить в подсвечники, винные бокалы, слегка утопив в зернах кофе, ракушках, гальке. Подойдут изделия длительного горения – длинные и тонкие.
ПОДСВЕЧНИКИ В ИНТЕРЬЕРЕ
Подобрать подсвечник для интерьера сегодня совершенно не проблема, они бывают стеклянными, металлическими, латунными, глиняными, деревянными и многими другими. Если же в магазине не оказалось искомого, то аксессуар легко изготовить своими руками: хоть из маленькой баночки, хоть из блюдца или стакана.

Основные виды подсвечников:
  • тонкие вытянутые;
  • маленькие (до 10 см в длину);
  • плавающие (плоские);
  • шарообразные;
  • в виде плафонов;
  • с ножкой или без нее;
  • двусвечники (дикирии);
  • трехсвечники (трикирии);
  • канделябры (оптимальная высота – до 60 см);
  • соляные подставки;
  • напольные в виде уличных фонарей или просто ниши без ножки;
и др.

Большие и маленькие, напольные и настенные – подсвечники лучше всего смотрятся в интерьерах гостиных, столовых. Они не только украшают комнаты, но и поддерживают чистоту, собирая плавящийся от горения свечи воск. Эти аксессуары различаются по форме, цвету и материалу. Последний параметр определяет качество.

Фарфор и керамика

Самые дорогие, статусные и стильные. Их «примет» любой интерьер: от ретро до минимализма. Обычно они невысокие и имеют традиционный, этнический декор, роспись. Великолепно смотрятся на столе во время званого ужина.
Металл
Для изготовления подсвечников используют разные металлы: от простых до драгоценных, от стали до серебра. Обычно основа – это «нержавейка», а верхнее напыление – декоративное (бронза, позолота, латунь и др.). Такие подсвечники прочны и долговечны, но могут повредиться ввиду падения (погнуться) и требуют ухода.
Стекло
Стекло может быть прозрачным и цветным, с объемным декором, росписью, мозаикой и др. Это один из лучших вариантов, потому что стеклянному подсвечнику не нужен специальный уход, щадящий режим мытья. При этом аксессуар не спрячет от глаз свечу, а даже еще больше раскроет ее красоту.
Made on
Tilda