Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ГАРМОНИЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР: СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ ПОЛА, СТЕН И ПОТОЛКА

Интерьер помещения – это единая дизайнерская «картина», которая должна восприниматься цельно, создавать атмосферу изысканности и стиля. И начинается она с заполнения трех холстов – потолка, стен и пола. Именно к ним впоследствии будут подбираться предметы мебели и декора, подчеркивая и поддерживая общее настроение и стиль.
Как подобрать цвет потолка и стен?

Прежде всего, стоит забыть набивший оскомину белый потолок. Зачем ограничивать себя, когда на рынке столько вариантов? Эмали всех оттенков, натяжные полотна, да даже ламинат можно монтировать на потолок и это будет отлично смотреться!

Общие правила и советы:

  • цветовые акценты могут изменить геометрию и высоту помещения;
  • чтобы комната казалась выше, потолок делают светлым, ниже – темным;
  • для северных комнат выбирают яркие и теплые оттенки, цвета цитрусовых фруктов, солнца, желтой листвы;
  • южные комнаты прекрасно освежат оттенки бирюзы, морской волны, индиго, молодой травы;
  • яркий и даже темный натяжной потолок, если он будет иметь глянцевую фактуру, визуально увеличит помещение за счет зеркального эффекта.



Потолок в цвет стен

Это один из лучших приемов, позволяющих создать гармонию и акцентировать внимание на верхней части помещения. В этом случае не стоит делать стены и потолок просто одинаковыми. Обязательно следует поиграть с оттенками. Если комната высокая, то можно сделать в ней потолок немного темнее стен, если стандартная или низкая, то обычно потолок делают светлее, но в одной гамме.

Совет! Контрасты делают помещение динамичным и стильным. Светлый потолок отлично «подружится» с темным полом, а стены при этом могут быть яркими и насыщенными.

Если стены светлые, то пол может быть каким угодно: светлый добавит простора и воздуха, а темный цвет немного визуально уменьшит пространство.

Оригинальный вариант – темный пол и темные стены. Такая комната будет респектабельной, но при этом уютной и теплой. Однако ее не следует перегружать темной мебелью – она, как и декор, должна быть светлой.

Плавные переходы

В любой комнате очень стильно и оригинально будет смотреться градиент. Для этого выбирают три оттенка одного цвета и располагают их от темного к светлому, например, темный потолок, средние стены и светлый пол, либо наоборот. Очень приятным и комфортным будет помещение, где пол – цвета кофе, стены – кофе с молоком, а потолок – оттенка топленого молока.


Совет! Пол на кухне лучше делать светлым, но избегая слишком марких цветов. На темном покрытии в этом помещении будет видна вся грязь, пыль, разводы от пролитой воды и др. Уборку придется делать несколько раз в день!

Градиент отлично сбалансирует атмосферу, будет умиротворять, настраивать на отдых. Это решение великолепно для спальни, гостиной.

Темный пол, светлые стены и потолок

Этот вариант оптимален для маленьких комнат, в которых стандартные или низкие потолки.

Совет! Дополнительные комплектующие – бордюры, плинтусы и др. – выбирайте тоже в светлых тонах.


Особенности темного пола

При темном напольном покрытии нужно выбирать светлую мебель и использовать только необходимые предметы. Причина в том, что интерьер с темным полом можно легко перегрузить, лишить его изящества, превратить в «пещеру».

Чтобы создать гармонию, на темный пол можно постелить светлый ковер в тон потолку или стенам.

Темные стены

С таким решением хорошо гармонирует светлый потолок и пол. Высота помещения при этом значения не имеет. Главное, чтобы пол и/или потолок были в общей цветовой гамме.
Светлые стены

Оригинально в этом случае будет смотреться темный потолок и пол. При этом придерживаются упомянутого выше правила: гармонии оттенков пола и потолка.

Made on
Tilda