Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
СОЧЕТАНИЕ ОБОЕВ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ В ИНТЕРЬЕРЕ

Классические оформительские приемы становятся все более обыденными и скучными. Модные, современные интерьеры – это игра цветов, фактур, визуальный объем и уход от стандартов. И один из приемов, позволяющих достичь разнообразия, – это оклейка стен разными обоями.

Правила сочетания цветов обоев в интерьере

Однотонные покрытия

Самый популярный вариант – сочетание обоев одной цветовой гаммы, но разных оттенков. Такой прием привносит в интерьер разнообразие, сохраняя единство.

Можно также совмещать разные цвета, но руководствоваться основным правилом: теплые оттенки – с теплыми, холодные – с холодными.



Совет! Для подбора сочетаний удобно использовать цветовой круг, который применяют модельеры одежды и художники. По нему можно подобрать комбинации из двух, трех и даже четырех цветов.

Третий распространенный вариант – зонирование цветом. Этот способ делает помещение динамичнее, практичнее, позволяет расставлять яркие акценты.
Обои с рисунками

  • Интересный декораторский прием – сочетание однотонных стеновых покрытий и узорчатых. При этом фон обоев с рисунком должен совпадать с оттенком однотонных точь-в-точь.
  • Если рисунки разные, то их должно что-то объединять, чтобы избежать безвкусицы. Например, вертикальная полоска и горизонтальная, розовые пионы и белые и др.
  • Допустимо также использовать однотонные обои и покрытия с рисунком при несовпадении фона. Однако обязательно фоновые цвета должны сочетаться, а оттенок однотонных стен – совпадать с рисунком как можно более точно.
  • Оригинальный прием – обои одного цвета, но разных оттенков, объединенные общим рисунком.
Многие производители выпускают обои в нескольких цветовых гаммах, которые отлично сочетаются между собой. Например, фиолетовые с белым рисунком и белые с аналогичным фиолетовым узором.
Фактуры

Одинаковые фактуры позволяют объединить в интерьере разные цвета и рисунки. В то же время один из интересных приемов – разность фактур при одинаковом цвете.

Влияние размера комнаты

  • Большие помещения часто кажутся пустыми и неуютными. Чтобы этого избежать, стоит отдать предпочтение темным и насыщенным цветам обоев, крупному рисунку. Стены, вдоль которых будет стоять мебель или предметы декора, оклеивают однотонными материалами, а другие – с рисунком, который перекликается по цвету.
  • В маленьких комнатах плохо смотрятся темные цвета и контрастные сочетания. Для них следует выбирать светлые обои, которые могут сочетаться между собой по фактуре или неброскому рисунку, например, созданному по технологии глянцевого напыления.

Совет! Светлые обои подчеркнут неровности стен, поэтому подготовке основания нужно уделить самое пристальное внимание.

Если помещение имеет неудачные пропорции, например, вытянуто в длину, то самое главное – избежать эффекта тоннеля. Для этого длинную стену визуально укорачивают обоями с крупным рисунком, а короткую – удлиняют, для чего идеально подходит горизонтальная полоска.

Совет! Отдавайте предпочтение известным производителям обоев. Они, как правило, выпускают целые коллекции, в которых можно подобрать сочетающие материалы, бордюры.

Немного о кухне

Это помещение – особенное и для многих является главным. Здесь как нигде нужен уют, ощущение домашнего тепла, положительный эмоциональный фон. Как это совместить с практичностью? Ведь обычно кухни маленькие, в них много мебели, над рабочей зоной – большой фартук, а для обоев почти нет места.

Для кухни выбирают износоустойчивые, негорючие, стойкие к выцветанию обои. Идеальный вариант – моющиеся. Что касается цвета, то здесь лучше всего смотрятся сочетания насыщенных оттенков с нейтральными. Например, желтый и бежевый, красный и светло-розовый.

Совет! Оттенки красного повышают аппетит, заряжают энергией!

В этом помещении совершенно «противопоказан» белый цвет – слишком скоро придется повторно делать ремонт. А вот среди фаворитов – бирюзовый, оранжевый, красный, желтый, голубой.

Как поклеить разные обои?

Когда в комнате высокий потолок, то оптимальный вариант – деление стены по горизонтали. Обычно структура такая: сверху светлые обои, затем бордюр, а внизу – темное и насыщенное покрытие. Этот прием визуально делает комнату ниже и уютнее.

Самый же популярный вариант – сочетание по вертикали, когда разные полосы чередуются на одной стене или на разных.

Совет! Если разные покрытия комбинируются на одной стене, то они должны быть из одного материала. Иначе из-за разности толщин будут некрасивые стыки.

Три основных приема:

  • Сочетание полотен не только разных цветов, но и размеров. Получится интересный, динамичный интерьер и великолепное зонирование.
  • Разделение стены надвое. Самый стильный метод, в результате использования которого получается выверенный декор.
  • Творческий беспорядок. Чтобы комната была по-настоящему необычной и запоминающейся, используйте самый смелый дизайнерский прием – оклейку лоскутами. Разрезайте полотна на крупные геометрические фигуры и оклеивайте стены, располагая «мозаику» в любом порядке!

Общие правила

При оклеивании стен разными обоями в одном помещении дизайнеры рекомендуют придерживаться еще трех общих рекомендаций и советов:

  • цветочный узор отлично смотрится в сочетании с текстурами;
  • к ярким обоям лучше выбирать приглушенные;
  • геометрия «дружит» с абстракцией.

Помните! Создавая шедевр на стенах, не стоит упускать из внимания мебель и декор. В интерьере все должно быть гармонично и со вкусом.
Made on
Tilda