Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
РИМСКИЕ ШТОРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ

Римские шторы просты, изящны, лаконичны, выпускаются почти во всех возможных цветах. Они функциональны, эстетичны. В закрытом виде создают мягкое, рассеянное дневное освещение. Немаловажные преимущества таких штор – их сочетаемость с любым стилем интерьера, возможность эффектного дополнения другим оконным текстилем, чтобы смягчить строгость там, где это уместно.
Какие бывают римские шторы, из каких тканей их шьют?

Шторы этой модели появились очень давно, несколько тысяч лет назад. И с тех пор их конструкция не поменялась, потому что она простая и удобная, а выглядит элегантно. В классическом варианте римская штора – это карниз с закрепленным на него ровным, в тон интерьеру отрезом ткани, пронизанным горизонтальными спицами. Когда штору поднимают, эти спицы формируют красивые складки. В качестве органа управления выступает шнурок или цепочка. В нижней части штор находится утяжелитель для фиксации их формы. Открывать можно как до конца, так и до любого нужного уровня.


Виды тканей для римских штор

Для пошива таких текстильных изделий используют почти любые ткани, кроме тех, которые тянутся. Наиболее качественные модели – из текстиля с плотным плетением и/или подкладкой. Они более долговечны, хорошо затеняют комнату, красиво драпируются и менее подвержены выгоранию. Тонкие же со временем растягиваются, потому что внизу у них, как было сказано, есть утяжелитель. Что касается оформления, то сейчас есть модели штор на любой вкус: плотные и прозрачные, с рисунком и однотонные. Например, для светлого скандинавского интерьера великолепно подойдут римские шторы из качественного и прочного тюля белого цвета.

Выпускаются также шторы из текстиля под названием black out. Они имеют специальную обработку с изнаночной стороны, которая позволяет им полностью затенять комнату, то есть почти не пропускать солнечный свет.

Какие римские шторы выбрать?

  • Для крепления внутри оконного проема, у стекла. Позволяют использовать подоконники, даже когда шторы опущены. Хорошо смотрятся с портьерами. Подходят для «глухих» створок со встроенной системой проветривания.
  • С креплением по внешней поверхности окна, на стену – по 10 см в стороны от откосов. Такой вариант подходит, когда окна открываются полностью, имеют откидные створки.
  • В проем.

Разновидности римских штор

Такие шторы подразделяются на две большие группы: каскадные и классические. Традиционный вариант – это ровное полотно, которое ложится горизонтальными складками при подъеме. Каскадные имеют складки, даже когда полотно опущено.

Применение в разных помещениях

  • Римские шторы в интерьере кухни: функциональность и дизайн. В этом помещении их вешают чаще всего. Такой оконный текстиль не развевается на ветру, поэтому нет вероятности возгорания. Многие модели выпускаются специально для кухни и обладают противопожарной пропиткой. Римские шторы смотрятся аккуратно, не задерживают и по минимуму впитывают запахи, легко очищаются от пыли, устойчивы к УФ, влажности.
  • В интерьере гостиной римские шторы могут выступать как самостоятельно, так и с дополнительным декором или в несколько слоев. Выигрышно смотрятся сочетания различных цветов, фактур, плотности. Особенно красивы шторы этой модели на больших окнах. Нередко их сопровождают тюлем и/или портьерами.
  • Римские шторы отлично выглядят в интерьере детской комнаты. Они не накапливают пыль, легко чистятся. На такой текстиль можно наносить различные принты, включая яркие рисунки. Складки при открытии получаются мягкими и крупными, поэтому изображение не «затрется» из-за заломов.
  • В интерьере спальни римские шторы могут служить для полного затемнения помещения или же мягкого рассеивания света, создавая интимную, романтичную атмосферу. Нередко их шьют на заказ в комплекте с декоративными подушками или покрывалом. Такие шторы сочетают с портьерами, ламбрекеном.


Made on
Tilda