Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ЖИВЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ РОЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Живые растения делают обстановку по-настоящему домашней, уютной. Также известно их благоприятное влияние на микроклимат: воздух в комнате становится свежее, чище. Как правильно их расположить? Каких эффектов можно добиться?
ВАЖНО ЗНАТЬ МЕРУ
Большое количество разнообразных растений лишит дизайн элегантности и превратит помещение в ботанический сад. Выбирать лучше до пяти красивых представителей флоры. При этом учитывайте условия содержания и правила ухода. Не стоит приобретать только свето- и теплолюбивые растения – их придется сосредоточить в одной зоне, что создаст нагромождение.
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА
Обращайте внимание на дизайн горшков, в которых продаются цветы или которые вы подбираете отдельно: как они будут сочетаться со стилем интерьера, его цветовым решением. Не будет ли некрасивой асимметрии, когда все горшки мелкие, а один из них – громоздкий?
КОРОЛИ СРЕДИ ЦВЕТУЩИХ

Хризантема

Такой цветок украсит любую комнату. Он бывает разных оттенков, видов, размеров. Хризантема цветет круглый год при правильном уходе, а еще имеет очень полезное свойство удалять из воздуха вредные испарения от красок, бытовой химии и др.
Роза
Этот цветок имеет десятки тысяч сортов и может быть подобран под любой интерьер и стиль. Однако помните, что роза нуждается в тщательном уходе, заботе и внимании, не терпит сквозняков и температурных скачков.
Фикус
Говорят, это семейное дерево, которое поддерживает гармонию и теплоту супружеских отношений. Оно к тому же очень изящно – густая крона на переплетении тонких ножек. Деревце этой породы можно поставить как самостоятельный предмет декора или возле того объекта, на который хочется обратить внимание.
Диффенбахия
Высокое растение с крупными пестрыми листьями. Оно абсолютно неприхотливо, отлично очищает воздух за счет большой площади листьев. Только стоит помнить, что сок его ядовит, поэтому диффенбахия не подходит тем, у кого есть дети или животные.
РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ КУХНИ

В кухне всегда тепло и светло, и это лучшее место для лиственных и цветущих растений. Следует помнить только, что растения нельзя размещать рядом с плитой или около раковины (из нее в горшки может попадать мыло). Для кухни выбирают устойчивые к перепадам температур растения, размер которых должен соответствовать помещению: хлорофитум, алоэ, фикус. На кухонных подоконниках гармонично смотрятся цитрусовые деревца, а также растительные композиции. Вместо горшков можно использовать старые чашки, миски и другую утварь.
РАСТЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ ПРИХОЖЕЙ ЖИЛОГО ДОМА

Прихожая – это обычно затемненное и холодное место. Живые растения очень облагораживают это помещение, добавляют уюта. Здесь гармонично смотрятся: высокая драцена, фатсия, сансевьера. Если прихожая большая, то смело выбирайте пышные растения, которые будут красивым акцентом, или формируйте группы средних – своеобразные мини садики. Не стоит ограничиваться только напольными композициями. В прихожей можно сделать специальные полки для вьющихся растений или подставки для маленьких одиночных кустиков (например, «щучьего хвоста»).
РАСТЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ

Чтобы спальня выглядела нежной и спокойной, поставьте на подоконник спатифиллум. Он имеет обильную зелень и цветет круглый год. Цветы напоминают каллы. Очень важно и то, что такой цветок очищает воздух в ночное время, делает его полезным и свежим. К удачным решениям для спальни также относится алоэ. В большую спальню можно поставить крупное дерево или рослую диффенбахию, «пустить» по стенам вьющее растение.
КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ УКРАСИТЬ ГОСТИНУЮ?

В этом помещении – самый большой простор для дизайнерской фантазии.
  • Можно сочетать напольные и настенные растения и композиции, размещать цветы в горшках, корзинках или самодельных кашпо.
  • Общее правило действует и здесь: большому помещению – крупные растения.
  • Красиво и изысканно смотрятся угловые композиции, в которых сочетаются напольные, настенные растения, цветущие представители флоры на специальных подставках.
  • В горшки можно добавить гальку, цветные прозрачные камни, ракушки.
  • Совместно с растениями рекомендуется использовать дополнительный декор: маленькие фонтанчики, фигурки, небольшие скульптуры или современные арт-композиции.

Живые цветы уместны в любом помещении – ванной комнате, кабинете, столовой, детской. Главное – правильный выбор условий содержания и оттенка цветущих в тон общему дизайнерскому замыслу.
Made on
Tilda