Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
КАК ПОДОБРАТЬ ПОКРЫВАЛО К ИНТЕРЬЕРУ: ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ И КЛАССИКА

Стильные покрывала используются не только для украшения интерьеров спален, но и детских, гостиных. Чтобы эта деталь добавила убранству гармонии и красоты, нужно правильно подобрать ее. Предлагаем основные правила и полезные советы!

Выбираем покрывало: обычное или стеганое?

Стеганое покрывало – это трехслойное изделие, состоящее из двух слоев ткани и наполнителя между ними. По всей площади оно насквозь прошито. Такие покрывала тяжелые, добротные, часто имеют «юбку» для красивой драпировки кровати. Выпускаются модели и для другой мебели, но представлены в магазинах они реже. Стеганое изделие отлично защитит мебель, не будет сползать и собираться складками, но подойдет только для декора. То есть им нельзя укрываться – это попросту неудобно.


Обычные пледы – более распространенный текстиль. Они подходят для украшения мебели, их часто используют в качестве легких одеял. Недостаток – малый вес, поэтому плед нужно постоянно расправлять, если вы немного посидите на укрытом им диване, например. Простые однослойные покрывала обычно тонкие, их легко могут повредить домашние животные или маленькие дети. Но есть и большой плюс – более демократичная стоимость и широкий ассортимент, что дает возможность комбинировать их в интерьере, приобретать разные модели для декора и применения в качестве одеяла и др.
Как выбрать покрывало на кровать или диван по материалу?

Все виды текстиля делятся на две большие группы:

  • Синтетика. Эти ткани более дешевые, очень износоустойчивые, стойкие к выцветанию, не мнутся. Однако укрываться синтетическим пледом не всегда приятно из-за создаваемого им парникового эффекта. «Наглухо» закрытые синтетикой предметы мебели стоит 1-2 раза в месяц проветривать – оставлять без пледа на день или ночь.
  • Натуральные ткани. Такой текстиль сейчас на пике эко-моды во всем мире. Несомненные достоинства пледов и покрывал из натуральных тканей – их дышащая способность, гипоаллергенность, экологичность. Однако срок службы изделий меньше, по сравнению с синтетическими, они постепенно теряют цвет, протираются, мнутся.

Совет! В интерьере лучше комбинировать покрывала из синтетических и натуральных тканей, в зависимости от планируемого использования. На кровать стелите синтетику – она лучше защитит белье и не потеряет внешнего вида за годы, а укрываться за просмотром любимого сериала лучше натуральным пледом.

Теперь остановимся на видах материалов подробнее:

  • вискоза хорошо выдерживает воздействие солнца, но садится при стирке;
  • натуральный или искусственный мех долговечен, красив, но может терять шерстинки;
  • акрил очень практичен и долговечен, дешев, однако на нем образовываются катышки;
  • шелк – один из самых роскошных материалов, но стоит учесть, что он быстро выгорает, сильно мнется и «предпочитает» ручную стирку;
  • флис – долговечный, «теплый», выдерживает стандартный режим стирки в стиральной машине, однако его трудно сочетать с другим текстилем;
  • смесовые ткани – отличное решение, если в них сочетаются натуральные и искусственные волокна, такой плед будет «дышать», при этом сохранив все преимущества синтетики.

Совет! Менять дизайн можно не только по настроению, но и по сезону. Летом окружите себя легкими и натуральными тканями, а зимой – теплыми и уютными.
Определяем размер

При подборе покрывал на диваны, кресла определить их размер достаточно просто – он должен соответствовать габаритам мебели. А относительно кровати есть два варианта:

  • плед, который совпадает с матрасом, то есть укладывается просто сверху;
  • покрывало с нижней драпировкой.

Во втором случае размер нужно рассчитывать с учетом высоты кровати, толщины матраса, одеяла. Тщательно измерьте кровать: ее длину, ширину и добавьте полученную высоту, умноженную на два. Например, длина 200 см, ширина 180 см, высота 50 см. В этом случае длина «юбки» должна быть около 40 см. В итоге получаем такой размер покрывала: 280*260 см.

Совет! Нестандартной мебели – нестандартные решения. Для предметов необычной формы покрывала лучше шить на заказ, а не выбирать компромиссный вариант из готовых.

Текстура определяет настроение

Рассмотрим основные текстуры покрывал, их особенности и недостатки:

  • Гладкая. Такая текстура отражает свет, поэтому хорошо скроет складки постельного белья под ней (если речь идет о покрывале для кровати). Следует помнить, что для небольших помещений это не очень хорошее решение. Гладкий текстиль может «перегрузить» интерьер.
  • Вязаные, стеганые, меховые и другие неровные фактуры. Это сейчас более модно, потому что выглядит естественнее и уютнее, создает теплую атмосферу.

Совет! Узор на ткани способен создать визуальный эффект фактурности. Особенно интересно и уютно выглядит «клетка».

Нестандартное решение

Если взглянуть на фешенебельные интерьеры, то можно почерпнуть оригинальные и интересные идеи. Например, многослойность. Можно совместить покрывало с драпировкой с обычным пледом в размер ложа. Или же использовать узкую «дорожку», или все вместе.

Цвет – один из главных параметров

Совет! Любите разнообразие, но не терпите захламления? Приобретите двухсторонний плед и меняйте облик интерьера в любой момент без необходимости где-то хранить «лишний» текстиль.

Если помещение небольшое, то лучше не использовать контрасты – они визуально «съедят» часть пространства. Поэтому покрывало лучше выбирать в общей цветовой гамме, чтобы оно «слилось» с интерьером. Что же касается больших комнат, то яркие акценты будут только плюсом – они разнообразят декор, привнесут свежести, оригинальности.

Совет! Не стоит выбирать в качестве акцента белый текстиль, он требует крайне бережного обращения и сложного ухода.

Также учитывают сторону света. Северным комнатам обычно не хватает тепла, и в них прекрасно «уживается» беж, оттенок шоколада или какао, кофе с молоком, осенней листвы и др. Южные же помещения обычно наполнены светом и теплом, поэтому их неплохо немного «охладить» и освежить оттенками голубого, серого, индиго, цветом свежей мяты, бирюзы.

Совет! Выигрышный вариант – сочетание цвета штор и покрывал. При этом можно ориентироваться на основной цвет оконного текстиля или оттенок его узора.

Покрывала также часто комбинируют с расцветкой декоративных элементов, например, картин, а также обоев, мебели.

Что касается рисунка, то для маленьких комнат лучше выбирать покрывала без него или с каким-то не пестрым орнаментом. Большие же помещения, как в отношении цвета, предоставляют больший простор: крупные изображения, полоска, горох, витиеватый дамаск и др.

Модные покрывала на диван и кровать: тенденции-2017

Основной тренд этого года – фактуры. Именитые дизайнеры отдают предпочтение меховым, стеганым изделиям, крупной вязке или объемным рисункам. Кроме того, не сдает позиций мода на эко-стиль, то есть натуральные материалы, хотя существует перевес в сторону минимализма и таких тканей, как атлас, шелк. Самый актуальные цвета: синий, изумрудный, бирюзовый, вишневый, винный.
Made on
Tilda