Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
КАК С ПОМОЩЬЮ ДИЗАЙНА СДЕЛАТЬ ПРОХОДНУЮ КОМНАТУ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ?

В наследство от советской эпохи нам достались маленькие квартиры с проходными комнатами. Можно ли превратить жилье с неудачной планировкой в дом мечты? Да, если знать секреты, которыми пользуются архитекторы и дизайнеры.

В домах типовой застройки существует несколько вариантов планировки, включающих проходную комнату. Два из них встречаются чаще всего:
  • «трамвай» – все окна выходят на одну сторону, из коридора Вы попадаете в проходную комнату, а в ее дальней стене находится дверь во вторую комнату;
  • «распашонка» – окна комнат выходят на разные стороны, дверь во вторую комнату находится на более узкой стене проходного помещения. Такую планировку иногда называют «чебурашкой» из-за сходства расположения комнат с ушами мультгероя.

Прежде чем приступить к выбору вариантов дизайна интерьера Вашей проходной комнаты, нужно определиться: хотите ли Вы сделать ее обособленной или Вас устраивает текущая планировка. Комната в роли «проходного двора» не подходит семьям с детьми или пожилыми людьми. Когда дети готовят уроки, а пожилые люди отдыхают, то нежелательно, чтобы домочадцы беспокоили их.
Перед молодоженами или холостяками такая проблема не стоит. Наоборот, сегодня в дизайне намечается тенденция по максимуму избавляться от стен и делать проходной даже не комнату, а всю квартиру, превращая ее в студию.

Когда решение принято, пора приступать к оформлению проходной комнаты в соответствии с Вашими идеями по дизайну квартиры.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОХОДНОЙ КОМНАТЫ В «ХРУЩЕВКЕ»: ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ ДИЗАЙНА


Если Вы решили делать обе комнаты обособленными, то приготовьтесь расстаться с несколькими квадратными метрами. Они уйдут на выделение коридора, по которому обитатели дальней комнаты смогут добираться до нее, не беспокоя остальных.
Если двери находятся друг напротив друга, то линия будущего коридора вырисовывается сама собой. Вы можете возвести стену или перегородку, в том числе раздвижную, или отделить коридор другими способами. В качестве «стены» могут выступать стеллажи, горки с комнатными растениями, ширмы и другие мобильные предметы мебели.
Как быть, если двери расположены по диагонали? Тут придется более кардинально менять планировку квартиры. Однако просто перенести дверь или снести стену не получится, так как в домах «хрущевской» застройки стены зачастую являются несущими. Прежде чем браться за инструменты, согласуйте перепланировку проходной комнаты в БТИ.

КАК ОФОРМИТЬ ПРОХОДНУЮ КОМНАТУ БЕЗ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ: ПРОСТЫЕ ПРИЕМЫ


Проходная комната может стать самой уютной. Не верите? Вот несколько секретов, которые давно известны архитекторам и дизайнерам, работающим с типовыми российскими квартирами.
  • Маршрут через проходную комнату будет идти прямо. Учитывайте это при расстановке мебели. Если по пути в другую комнату придется огибать диваны и кресла, это вскоре начнет раздражать. Оставьте «тропу» свободной.
  • Не стоит «играть в тетрис» и пытаться расставить в проходной комнате максимум мебели. Проходы между всеми предметами должны быть не меньше метра: только в этом случае помещение будет комфортным.
  • Если нет возможности избавиться от проходной комнаты, то снижайте количество «проходов». Пусть в дальней комнате не будет ничего такого, за чем Вы бы наведывались туда в течение дня. Оптимально будет разместить там кровать и встроенный шкаф для хранения одежды и вещей не ежедневного использования.
Наличие проходной комнаты в квартире или частном доме – вовсе не приговор для тех, кто владеет приемами грамотного дизайна. Жизнь «на виду» бывает трудной. Однако сейчас недорогие квартиры в домах советской застройки чаще становятся первым жильем молодой семьи или сдаются в аренду студентам. Поэтому проблема проходной комнаты теряет актуальность.
Made on
Tilda