Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ИДЕИ И ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА БИЛЬЯРДНОЙ КОМНАТЫ

Если грамотно подойти к оформлению бильярдной, эта комната станет любимой в вашем доме или квартире. Здесь будут собираться ваши друзья, проходить увлекательные семейные состязания, это будет оазис отдыха и отрешения от суеты.

ГДЕ ЛУЧШЕ ОБУСТРОИТЬ БИЛЬЯРДНУЮ?
В большой квартире для этой цели выделяют отдельную комнату либо совмещают помещение бильярдной с гостиной, библиотекой, кабинетом.

Определяющий фактор – размер. Нужно учесть, что площадь игрового стола может достигать 6 м (если речь идет о русском бильярде). При этом необходимо примерно по два метра свободного пространства с каждой его стороны до стен и предметов мебели, чтобы делать удары кием и комфортно перемещаться.
Организовать бильярдную комнату с красивым дизайном интерьера и всеми удобствами проще в загородном доме: в цокольном этаже, мансарде и др. Лучший вариант – это цокольный этаж. Здесь нет окон, поэтому игрокам не будет мешать дневной свет (довольно трудно прицеливаться, когда в глаза светит солнце), достаточно площади, присутствует шумоизоляция. Однако практически любую комнату можно оборудовать и красиво оформить для игры в бильярд.
ОТДЕЛКА: МАТЕРИАЛЫ И ОСОБЕННОСТИ

Внимание на стены
Бильярд – довольно шумная игра, поэтому первоочередная задача состоит в хорошей шумоизоляции. Варианты, сочетающие практичность и эстетику, – обои из пробки, деревянные панели, тканевые обои или панели, фактурная штукатурка.

Прочный пол
Игроки довольно много двигаются, плюс пол испытывает значительное давление от стола (его вес может быть более тонны, а нагрузка – почти два центнера на одну опору). Поэтому, если комната оборудуется не в цоколе, то пол нужно усилить. Для отделки используют прочные, но не слишком твердые материалы (об них может расколоться упавший шар): массив древесины, ковровое или пробковое покрытие. Довольно выигрышно смотрится комбинация этих материалов, такой прием позволяет создать необычный дизайн и зонировать помещение.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
В комнате потребуется установить дополнительные аксессуары: держатель для киев, подставку для шаров и др. Это нужно учесть при планировании площади комнаты.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА
Дизайн бильярдной комнаты должен предполагать места для отдыха и наблюдения за игрой: барную стойку, диванный уголок, маленький чайный столик со стульями. Чтобы можно было видеть игровое поле, мебель должна быть высокой либо помещенной на подиум.
СВЕТ
Освещение – один из главных элементов оформления бильярдной.

  • Светильников над столом должно быть несколько на высоте 80-100 см от его поверхности.
  • Необходим рассеянный свет, равномерно охватывающий игровую зону.
  • В помещении нельзя делать яркие световые акценты.
  • Источники света должны иметь индивидуальные выключатели.
СТИЛИ И ИДЕИ, КАК ОФОРМИТЬ ДОМА БИЛЬЯРДНУЮ КОМНАТУ

Главную линию дизайна задает бильярдный стол. Сейчас не принято ограничиваться сочетанием красного дерева и зеленого сукна – вариантов такой мебели масса. Дерево может иметь любой оттенок или окрашивающее покрытие, цвет сукна – вплоть до золотого.

  • Бильярдная в деревенском стиле. Характерная черта этого стиля – обилие дерева: балки на потолке, панели из массива.
  • Восточные ноты. Чтобы игра проходила в атмосфере богатого восточного шатра, выбирайте бордовую цветовую гамму, золотые аксессуары, вензеля на обоях, резной декор стола.
  • Хай-тек. Наиболее популярный вариант оформления. В этом случае комната приобретает современный облик, чуть строгий и элегантный. Сукно лучше выбрать синее, оттенки в декоре – серый, стальной.
  • Бильярдная в стиле лофт должна быть большой, просторной, иметь нестандартный декор в виде постеров на стенах, граффити. Кирпичные стены можно оставить без отделки, в интерьере выигрышно будут смотреться хром, стекло, ультрасовременная техника (например, кофемашина).
  • Классика, английский шик. Такая бильярдная будет уютной и в то же время слегка помпезной. Тканевые обои, деревянная отделка нижней части стен, красное дерево стола, кресла или диван из натуральной кожи: все материалы – натуральные и дорогие.
  • Японский стиль – это светлое сукно, простой стол без лишнего декора, черные, белые или серые стены, веера на стенах.
Made on
Tilda