Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ДОМАШНИЙ КАБИНЕТ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ
Сегодня для очень многих кабинет становится частью бытовой культуры. Это связано с распространением фриланса, широкими возможностями заработка из дома. А чтобы работа была качественной и приносила действительно высокий доход, недостаточно взять ноутбук и сесть в кресло в гостиной. Должно быть место, где можно уединиться, сосредоточиться.

Конечно, один из первых вопросов – выбор оформления. Нужно, чтобы было красиво, удобно, не требовало частного ремонта. С учетом этих требований, классический стиль как нельзя лучше подходит для домашних кабинетов. Он навевает спокойствие, помогает сосредоточиться. Его лаконичная эстетика вдохновляет.

Признаки классического интерьера, особенности реализации в кабинете

  • Дизайн может быть как универсальным, так и достаточно личным. Можно сделать акцент на увлечениях, роде деятельности хозяина кабинета. Этот стиль позволяет подчеркнуть консервативность взглядов, статус. В то же время «облегченная» классика – вариант организации красивого и удобного пространства без показной роскоши.
  • Должны главенствовать благородные, спокойные цвета: бежевый, шоколадный, белый, коричневый, черный, вишневый, оливковый, терракотовый и др.
  • Материалы – натуральные, дорогие, долговечные. Это массив древесины, кожа, качественный текстиль (бархат, шелк, парча), инкрустации полудрагоценными и драгоценными камнями, вставки из благородных металлов.
  • Гармоничные, плавные линии, ручная работа, резьба.
  • Характерный декор: барельефы, хрусталь, лепнина, старинные вазы, статуэтки, элитные письменные наборы, пресс-папье, дизайнерские картины, фото в дорогих рамах.
  • Преимущественно симметричное расположение предметов интерьера.
  • На окнах должны быть качественные шторы, под классический стиль подходят ламбрекены, подхваты с кистями, многоуровневая драпировка.

Подробнее о цветах

Дизайн кабинета в стиле классика должен быть продуман до мелочей. Во время работы в вашем поле зрения будут находиться разные предметы и поверхности. Их цвета должны быть разными, в том числе по насыщенности и яркости. Однако важно не допустить пестроты, которая будет быстро утомлять.

Один из самых распространенных вариантов – это мебель в оттенках коричневого, сопровождаемая бежевой или белой отделкой. Чтобы избежать напряженности дизайна, сочетают шоколадный тон с красным деревом. Для создания истинно мужского интерьера задействуют черный, бордовый, насыщенный синий. Сделать кабинет свежим и легким помогут оттенки салатового, голубого, золотистые вкрапления.

В целом еще перед отделкой определяют основное направление отделки – будут ли это светлые тона или темные. Если вы хотите создать спокойную обстановку, окружить себя уютом, то лучше выбрать светлую гамму. В нее великолепно впишется мебель из клена, бука, сосны, ясеня. Темные же цвета придадут строгости, помогут сосредотачиваться на решении сложных задач. Однако стоит помнить, что они визуально уменьшат помещение.

Мебель для классического кабинета

Этот стиль не предполагает экономии – ни на чем. Поэтому, не боясь загромоздить пространство, выбирают габаритную, респектабельную мебель. Вся она должна сочетаться по цвету и стилю, за исключением мелких предметов и деталей. Основная мебель для домашнего кабинета в стиле классика – это:

  • роскошный письменный стол;
  • удобное кожаное или велюровое кресло, богато украшенный деревянный стул или др.;
  • большой книжный шкаф.

Основа всего – это качество. Мебель должна быть безупречной. Традиционно ее материал – это массив дуба, однако подойдет любая другая ценная древесина. Цвет мебели часто выбирают контрастный к текстилю и стенам.

Отделка

Чаще всего стены оклеивают обоями, на пол укладывают паркет, потолок красят. Однако интересным и оригинальным вариантом будут стены, обитые деревянными панелями, натяжной или балочный потолок.

Рабочее место – основная зона домашнего кабинета

Сейчас, когда люди работают за компьютерами, стол можно поставить в любое место кабинета. Тогда как ранее его ставили исключительно к окну, чтобы свет падал с левой стороны. Форма стола может быть любой, главное – это удобство. Если же говорить о классике, то в этот стиль лучше впишется стол со скругленными углами.

Важно! Специальная выдвижная «полка» для клавиатуры крайне неудобна, когда нужно много печатать. Руки, лишенные опоры, быстро устают и болят.

Идеальное кресло – это модель с регулировкой спинки, высоты, оснащенная подлокотниками и колесиками (для продления срока службы напольного покрытия). Спинка должна быть физиологичной, упругой, правильной формы. Крайне желательно перед покупкой посидеть в выбранном кресле. Либо опробовать похожее, если вы делаете заказ по индивидуальному эскизу.


Искусственный свет

Это помещение должно быть очень хорошо освещено, особенно если вы часто работаете вечерами или ночами. Необходима центровая люстра, настольная лампа, точечные потолочные или настенные светильники. Если у вас в кабинете оборудовано место для чтения, например диван, то рядом можно установить торшер.

Нюансы, идеи, советы

  • Если дома вы принимаете партнеров по бизнесу, можно организовать миниатюрный бар. Это также может быть роскошная барная зона.
  • В кабинете необходимы покой, минимальное количество посторонних звуков и уединение. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору его места.
  • Классический стиль можно совместить с современным. Это делают с помощью цветовых акцентов, броских аксессуаров, необычных штор или яркого рабочего кресла. Используют один из перечисленных вариантов, но не все сразу.
  • Кабинет не предполагает избыток декора. Лучше, чтобы здесь царила лаконичность. В маленьком помещении для визуального расширения пространства будут уместны зеркала. Они, как и картины, должны быть в дорогих деревянных рамах.

Made on
Tilda