Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
13 ИДЕЙ ДЛЯ ДИЗАЙНА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ С ДЕТСКОЙ

Дизайн однокомнатной квартиры с детской – задача нелегкая, поскольку требуется не только рационально разместить мебель, но и создать благоприятное восприятие пространства. Ситуация осложняется тем, что по мере роста маленького члена семьи дизайн потребует сначала дополнения, а затем полного изменения. Поэтому интерьер необходимо продумать настолько тщательно, чтобы в будущем глобальная трансформация детской территории не потребовалась. Целесообразно изначально предусмотреть наличие спального, игрового и рабочего пространств.

ИДЕИ ПРАВИЛЬНОГО ДИЗАЙНА ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ С ДЕТСКОЙ ЗОНОЙ
Какие же способы создания удобного пространства для детей и родителей предлагают профессионалы?

Для малогабаритных квартир с одним окном наиболее удобно зонирование с помощью цветовых решений и различных осветительных приборов, подиумов, ширм или раздвижных дверей. Но этот вариант предусматривает только частичную приватность.
Один из радикальных способов дизайна однокомнатной квартиры с детской – перепрофилирование кухни в детскую или спальню. Сама кухня переносится в кладовую или на лоджию.

Третий вариант также связан с серьезной перепланировкой, подразумевающей объединение комнаты с коридором и/или лоджией с дальнейшим разделением пространства на две полноценные комнаты – родительскую и детскую. Такой способ связан с большими трудностями не только в плане проведения работ, но и получения согласовательной документации. Да и архитектурные особенности здания не всегда позволяют прибегнуть к этому варианту.

ДИЗАЙН ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ С ДЕТСКОЙ КРОВАТКОЙ БЕЗ КАРДИНАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Если перепланировать квартиру с целью ее превращения из одно- в двухкомнатную невозможно или нежелательно, то выбирают оптимальный вариант зонирования, зависящий от архитектурных нюансов комнаты, образа жизни семьи и материальных возможностей.

Стандартное решение – размещение кроватки вдоль стены. Параллельно окну ставят стол и стул, а вдоль второй – перпендикулярной световому проему – стены размещают стеллажи или шкаф-купе.
Свободная территория в центре выполняет роль места для игр.
Если площади комнаты недостаточно для реализации первого варианта или помещение оказывается слишком темным, то детский шкаф либо устанавливают во взрослой спальне, либо вовсе отказываются от этого предмета мебели. Рабочий стол ставят возле стены без окна, а тетради и книги размещают на подвесных полках.

Редко, но встречаются комнаты с двумя окнами. В этом случае можно перегородить помещение по длине, что обеспечит приватное пространство и родителям, и ребенку. Это достаточно сложный вариант с точки зрения выбора и расстановки мебели.

Родительскую территорию рекомендуется сделать одновременно и спальней, и гостиной, что достигается покупкой удобного дивана. Оптимальная мебель для хранения вещей – шкаф-купе, встроенный в нишу или имеющий высоту стены. Створки – с зеркальными поверхностями. В центре гостиной-спальни размещают столик и кресла.

Каждая зона должна оснащаться осветительными приборами, способными обеспечивать требуемую яркость освещения. В дизайне однокомнатной квартиры с детской зоной цветовые решения территорий родителей и ребенка должны сочетаться. Для детского пространства применяют более яркие тона, для взрослого – нейтральную теплую гамму.

ВЫБОР ДЕТСКОЙ МЕБЕЛИ
В дизайне однокомнатной квартиры с детской кроваткой важную роль играют правильные выбор и расстановка предметов интерьера. Наиболее популярны трансформируемые или двухэтажные предметы мебели.
Для совсем маленьких членов семьи приобретают удобные кроватки из натуральных материалов – ольхи, клена, березы – с регулируемой глубиной.

Для детей постарше дизайнеры разработали многофункциональные детские уголки. Их состав может быть разным – кровать, стол, стул или шкаф, двухъярусная кровать и место для учебы. Возможен двухъярусный вариант, в котором имеется два спальных места либо рабочее место находится на первом этаже, а спальное – на втором.
При выборе классической мебели – столов, диванов – предпочтение отдают компактным, складным моделям.
Устройство подиума – каркасной конструкции, возвышающейся над полом, – позволит не только выделить детскую зону, но и получить дополнительное место для хранения нечасто используемых вещей.
Сэкономить пространство можно изменением функционального назначения подоконника. Из обыкновенной подставки для цветочных горшков его превращают в рабочее или спальное место. По краям оконного блока устанавливают шкафчики-пеналы для книг, тетрадей, письменных принадлежностей или игрушек.
Дизайн «однушки» с детской требует комплексного подхода, учета количества, пола и возраста жильцов, архитектурных особенностей квартиры, материальных возможностей и, конечно, пожеланий всех членов семьи.

Made on
Tilda