Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
10 СОВЕТОВ ПО ОБУСТРОЙСТВУ И ДИЗАЙНУ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Детская комната школьника на годы станет тем местом, где ребенок будет спать, играть, учить уроки, делать зарядку. Сюда ему предстоит приглашать друзей, здесь он будет заниматься творчеством. Как на небольшой площади уместить все необходимое? В этом Вам помогут 10 полезных советов от архитекторов, дизайнеров и опытных родителей.

Начните со спального места.
Родители часто допускают ошибку, начиная подбор мебели с рабочего стола и стула. Правильным будет начать с кровати. Здоровый сон для школьника – ключевая потребность.

Какую кровать выбрать для интерьера детской комнаты первоклассника или старшего школьника? Лучше сразу приобрести стандартную взрослую кровать 90х200 см с прочным и ровным днищем. Особое внимание уделите подбору матраса: он должен быть упругим и ортопедически правильным.
У ребенка должно быть рабочее место со всем необходимым.
Если комнату делят двое и больше детей, то важно оборудовать для каждого хорошо освещенное рабочее место со столом и стулом по росту. Сегодня для этого в продаже есть «растущие» стулья и парты. Размещайте столы возле окна с учетом того, правша ребенок или левша.
Игры важны, как и уроки.
После выполнения домашних заданий ребенок обязательно должен играть хотя бы час в день, поэтому не спешите убирать все игрушки на антресоли. Выделите в комнате место для удобного шкафа или контейнера для игрушек по возрасту ребенка.
Ничего лишнего.

Огромный плюшевый медведь, корзина со старыми игрушками, коробка прошлогодних тетрадок – все это нужно убрать. Жизнь в тесной, захламленной комнате не пойдет ребенку на пользу. Психологи утверждают, что для нормального развития и самочувствия дети нуждаются в свободном пространстве. Загляните во все уголки детской и соберите все вещи, которые ни разу не понадобились ребенку за последнюю неделю.

Спортивный уголок – не роскошь, а необходимость.

Редкий выпускник школы не жалуется на проблемы со здоровьем. Чаще всего возникают проблемы с позвоночником, слабость мышц, плохое пищеварение, слабое зрение. Ничего удивительного, ведь школьники проводят долгие часы за партой и почти столько же времени – за приготовлением уроков дома. Чтобы обеспечить для мальчика или девочки хотя бы базовый уровень физической активности, при выборе дизайна детской Вашего школьника предусмотрите место под спортивный уголок. Сегодня в продаже много моделей с настенным креплением.
Спокойная цветовая гамма – универсальный дизайн.

Вряд ли Вам понравится делать ремонт в детской каждые 2-3 года, поэтому изначально выбирайте универсальные цветовые решения. Удовлетворить меняющимся вкусам и пристрастиям школьника и заново оформить детскую комнату для него можно с помощью постеров, постельного белья с принтом, интересных безделушек, штор, покрывал и других заменяемых аксессуаров. Это гораздо проще и удобнее, чем переклеивать обои или менять мебель. Следуйте правилу: крупное и дорогое пусть будет нейтральным и однотонным, а мелкое и дешевое может быть ярким и необычным.
Облегчите ежедневную уборку.
Пушистый ковер выглядит потрясающе, но готовы ли Вы каждую неделю мыть его? Паркетные полы – это нестареющая классика, но что если во время дружеских посиделок кто-то из детей попадет мячом в аквариум и устроит маленький потоп? Оставьте дорогую мебель и отделочные материалы для дизайна «взрослых» комнат, а в детской для школьника-непоседы пусть все будет немарким и легко моющимся.
Вся правда о двухъярусных кроватях.

Велик соблазн приобрести для детской комнаты двухъярусную кровать или кровать-чердак. Ведь такое решение высвобождает два квадратных метра площади, что дает нам дополнительное рабочее место или участок для хранения. Однако не все дети хорошо высыпаются на «верхней полке». Рабочее место под кроватью-чердаком – тоже не лучшая идея. Там темно, да и ощущение «пещеры» не улучшает работоспособность. Если же без «второго этажа» не обойтись, позаботьтесь о хорошем освещении зоны под кроватью.
Ваш ребенок меняется, пусть и комната меняется вместе с ним.

При выборе мебели обратите внимание на модульные системы и трансформеры. Ваш ребенок будет расти, и его потребности будут меняться. Новое хобби, другой режим дня школьника – все это потребует смены оформления детской. Поэтому выбирайте мебель, которую можно собрать в другой комбинации или дополнить модулем. Готовые решения выглядят привлекательно, но внести изменения в законченную конструкцию не получится.
Безопасность на первом месте.
Взгляните на каждый предмет обстановки новыми глазами. Что будет, если ребенок залезет на него? Встанет ногами? Решит его подвинуть или поднять? Повиснуть на нем? Предусмотрите все варианты, в том числе и на случай визита ватаги одноклассников. Сделать пространство безопасным помогут крепления мебели к стенам и полу, заглушки для розеток, стопоры для дверок шкафа. Если Вы сомневаетесь, не станет ли предмет мебели источником опасности, то лучше отказаться от покупки и выбрать более устойчивый и надежный вариант.
Made on
Tilda