Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ ДЛЯ ДВУХ ДЕВОЧЕК

Оформление детской комнаты для двух девочек, особенно разного возраста, – достаточно сложная для родителей задача. Следует учесть вкусы каждой из сестер, хобби, ритм жизни, характер, график учебы и многое другое. В комнате должно быть много общего, но обязательно некоторые зоны нужно персонализировать. Достаточно остро встает вопрос зонирования, ведь девочкам необходима возможность уединенного отдыха.
Варианты стилей детских комнат для двух девочек

Для маленьких сестер-погодок часто родители выбирают яркие расцветки, изображения мультяшных персонажей, стилизацию под замок принцессы и аналогичные варианты. Однако такое оформление не подойдет детям старше шести лет или при большой разнице в возрасте. В первом случае оно помешает первоклашкам учиться излишней яркостью и пестротой. Во втором – не придется по вкусу старшей сестре.

Среди универсальных стилей, которые подходят девочкам-подросткам и сестрам с большой разницей в возрасте:

  • классика;
  • кантри;
  • этно;
  • скандинавский;
  • минимализм;
  • прованс;
  • ар-деко.

Удачны средиземноморские варианты дизайна в оттенках синего, с мебелью из массива, акцентами в оливковом цвете.

Для двух маленьких девочек детскую комнату можно оформить, выбрав одну из тематик: русалочка, Анна и Эльза, феи, эльфы, принцессы, бабочки и цветы и др.

Если у девочек совпадают вкусы по цветам, то это позволит оригинально объединить два разных стиля. Например, можно по-разному оформить личные зоны, но в одном цвете, или разделить стены по горизонтали – в одной части будет мультяшный орнамент, а в другой – более «взрослый».
Психология цветов

Интерьеры детских комнат для двух девочек обычно оформляют в мягких, нежных цветах, используют большое количество белого – символа чистоты, гармонии покоя. Однако не менее популярны и яркие цвета. Ведь главное – это угодить хозяйкам комнаты. Если девочки не могут определиться, следует обратиться к психологии:

  • розовый – женственный, творческий, но считается символом легкомысленности;
  • классический красный очень будоражит, насыщает помещение динамикой и энергией, повышает аппетит, затрудняет засыпание;
  • зеленый – самый комфортный для психики, снимает стресс, умиротворяет, но в интерьере его не должно быть слишком много – это навеет скуку;
  • желтый добавляет обстановке тепла, подходит творческим натурам;
  • синий дарит равновесие, гармонию, повышает организованность;
  • оранжевый – тоже очень энергичный цвет, но не такой будоражащий, как красный, он повышает настроение и воспитывает терпимость;
  • сиреневый, лиловый – символизируют мудрость, придают интерьеру загадочности.

В качестве фоновых цветов выбирают серый или бежевый. Важно избежать их переизбытка в интерьере, иначе комната будет скучной. Обычно они предполагают яркие акценты, обилие на стенах постеров, фотографий, рисунков, картин.

Если вы решили выбрать два любимых цвета девочек, то необходимо, чтобы они сочетались. Использовать же их можно по-разному: для зонирования, покраски стен и др. Кроме этого, важно естественное освещение в комнате и ее размеры. Светлые тона помогут визуально увеличить пространство, темные – добавят уюта. В маленьких помещениях невыигрышно смотрится пестрое оформление. При этом для южных комнат выбирают холодную гамму, для северных – теплую.

Отделка

Лучше всего для детских комнат подходят бумажные обои и натуральные напольные покрытия. Однако допускается покраска стен, а на пол можно уложить дорогой ламинат. В качестве функционального акцента часто используют яркий и пушистый ковер.


Планировка детской для двух девочек

Мебель располагают так, чтобы сестры не мешали друг другу во время отдыха, занятий хобби, чтения. Если девочки любят подвижные игры, то нужно предусмотреть для этого место, поставив кровати вдоль одной из стен. Маленьким сестрам обязательно понадобятся системы хранения игрушек, миниатюрный стол и стулья, бескаркасные пуфы.

Зонирование

Наиболее популярный прием – зонирование цветами, фактурами, мебелью. Однако стоит обратить внимание и на другие варианты:

  • модульные конструкции;
  • изящная ширма;
  • фальш-стена;
  • занавески;
  • раздвижная дверь в середине помещения.

Девочкам также очень подходят такие романтичные и функциональные элементы, как балдахины. Они позволяют спокойно почитать перед сном, добавляют комнате особого шика, с ними девочки почувствуют себя настоящими принцессами.


Спальные места и мебель

Оптимальный вариант – это две односпальные кровати с регулируемым по росту каркасом. Однако в связи с необходимостью сэкономить пространство выбирают двухъярусные или чердачные кровати. В этом случае важно помнить, что спать на верхнем ярусе из соображений безопасности могут дети с шести лет.

Материалы мебели должны быть натуральными, красители – экологичными, не выделяющими токсинов. Лучше всего – массив древесины.

Если комната очень маленькая, устанавливают откидные или выдвижные кровати. Популярна также мебель-трансформер: от известных каждому раскладных диванов до более современных и оригинальных решений.

Лучше, чтобы мебель была универсальной, долговечной, могла «расти» вместе с девочками. Многочисленные вещи сестер требуют грамотных встроенных систем хранения.

При наличии достаточной площади можно смонтировать подвесные кресла, качели и даже подвесные кровати. Это функциональные и интересные предметы, которые сделают быт сестер комфортным и уютным.


Места для учебы

Рабочие столы устанавливают близко к окну. Они должны быть выполнены в одинаковом стиле. Варианты установки: в ряд, друг напротив друга, спиной друг к другу, буквой «Г». Чтобы сестры не мешали друг другу, можно разделить столы системой хранения. Этот вариант также очень функционален, потому что позволяет удобно разложить предметы для учебы, канцелярию, тетради.

Свет

Оптимально, чтобы в комнате было много естественного света. Искусственный же нужно организовать так, чтобы в темное время в детской не было темных углов. Светильники устанавливают во всех функциональных зонах, на прикроватные тумбочки ставят настольные лампы, предусматривают центровое и точечное освещение (по периметру).
Made on
Tilda