Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Подушки призваны делать жизнь комфортнее, создавать уют. Однако рассматривать их как исключительно утилитарный элемент уже не совсем верно. Если раньше подушки подбирали в тон диванной обивке, вследствие чего они терялись в интерьере, то сегодня есть масса интересных дизайнерских решений, которые «сыграют на руку» декору любого стиля.
Как подобрать цвет потолка и стен?

В современных интерьерах можно увидеть шелковые, вязаные, акриловые, бархатные, хлопковые, меховые и даже кожаные подушки. Для эко-дизайна подходят натуральные ткани (хлопок, лен, шесть, шелк), практически для всех остальных стилей можно выбирать и синтетику – она прочная, устойчивая к истиранию и выцветанию, очень практичная.

Совет! Довольно интересно смотрятся изделия из разных материалов в одной композиции. Различие не только по цвету, но и фактуре придает необычности.


Виды подушек:

  • турецкие – так называются круглые изделия, обтянутые тканью, собранной посередине;
  • думки – небольшие подушки под голову, бывают квадратные и прямоугольные;
  • валики – вытянутые изделия в форме тубуса.
Чехлы бывают съемные и нет. Первый вариант предпочтительнее с точки зрения поддержания гигиены и красивого вида.

Основные дизайнерские правила

  • В интерьере гостиной подушки обычно укладывают на мягкую мебель: диваны, кресла. Их размер в этом случае определяется размером мебели: чем она габаритнее, тем больше могут быть подушки.
  • Расцветка может быть в тон декору помещения, то есть одинаковой с обоями, потолком, либо акцентной. Можно поддержать уже имеющиеся акценты или, если их нет, выбрать яркий цвет, подходящий к другим.
  • Не стоит перегружать интерьер. На кресло обычно кладут одну подушку, на диван – до десяти, если он большой.
  • Валики могут дополнять думки или использоваться самостоятельно. Они идеально подходят для длинных и низких диванов.
  • Маленькие изделия оптимальны для мебели в классическом стиле.
  • Круглые восточные модели обычно используют для кресел и небольших диванов в схожей стилистике.
  • Изделия с принтами подходят для однотонной или черно-белой мебели.
  • Полосатые подушки будут хорошо смотреться в интерьере, если сочетать их с клетчатой мебелью, флористическим орнаментом, простой расцветкой в горошек.
  • Мелкий узор комбинируют с аналогичным крупным.
  • Ломаные линии и зигзаги сочетаются с крупным горохом и орнаментами, в которых доминируют круглые элементы.
Как используют подушки?

Такими изделиями украшают не только диваны, но и кровати, стулья, тахты. Иногда их кладут на пол – этот прием подходит, если вы хотите воплотить стиль богатого восточного шатра.


Правильно подобранные подушки оживят помещение, привнесут особый шик. Так, например:

  • марокканский и восточный стиль – это роскошные подушки с вышивкой, золотой каймой, кистями, украшенные бусинами и оборками;
  • для минимализма выбирают лаконичные и небольшие модели;
  • меховые и кожаные чехлы создадут атмосферу шика;
  • колониальный стиль, ориентированный на комфорт, отлично дополнят большие бархатные подушки квадратной формы и однотонной расцветки;
  • в классическом интерьере великолепно смотрятся гобеленовые декоративные подушки, шелковые с бахромой;
  • коричневые или бежевые кожаные модели предпочтительны для африканского стиля, к которому также подойдут крупные принты с изображениями экзотических животных.



С чем сочетать?

Ткань чаще всего подбирают под шторы. Если же в интерьере предполагается много цветных подушек, то с занавесками может сочетаться только их часть.

Когда в помещении уже есть акценты, подушки хорошо гармонируют именно с ними. Это может быть ковер, крупные свечи, картина и др.

Если вы хотите, чтобы изделия сочетались с обивкой, то выбирайте их в цвет, но не из той же ткани. Другие варианты:

  • к пестрой мебели подойдут однотонные подушки, например серые, они привнесут в интерьер гармонию и чуть сгладят буйство узора на обивке;
  • на темном диване будут хорошо смотреться более светлые модели;
  • к светлой мебели подходят подушки чуть темнее нее.
Небольшие модели должны выделяться на фоне мебели, то есть иметь контрастную расцветку.

Яркие подушки рекомендуются для спокойных и монохромных интерьеров. Однако они уместны и в цветной комнате, если контрастируют с основным цветом.

Совет! Если мебель не сочетается по цвету, превратите это из недостатка в оригинальный дизайн. Например, если у вас желтые кресла и красный диван, то объединить их в интерьере можно, положив на диван желтые подушки, а на кресло – красную.

Почти для всех стилей подходят черно-белые подушки. Они могут имитировать кожу зебры или мех тигра, быть в полоску, горох. Можно создавать красивые композиции из белых и черных моделей разных размеров.

Если вы хотите использовать изделия двух цветов, то проследите их сочетание с обивкой мебели, шторами или основным тоном в дизайне. Например, к зеленому дивану подойдут желтые и оранжевые подушки, а бирюзовые и красные украсят белую мебель и будут эффектно выделяться в интерьере.

Важно! Использовать подушки более двух цветов не рекомендуется. Комната станет пестрой, создастся нагромождение.

Подушки в интерьере кухни

В этом помещении тоже уместны подушки, особенно если в вашей семье есть традиция устраивать чаепития или долгие совместные ужины. Такие изделия создадут уют, добавят комфорта. Подушки укладывают на кухонные диваны-уголки, крепят на сиденья и спинки стульев. Здесь, в отличие от других помещений, есть большой простор для фантазии. Допускаются принты с изображениями фруктов и овощей, утвари, воланы и вышивка, хохломские узоры, игривые рюши.

Для кухни рекомендуется не более 7 подушек. Они могут быть акцентами, но все равно должны гармонировать с общим стилем и цветом. Кухня отличается тем, что для нее можно выбирать модели в цвет посуды и полотенец, а не только штор, стен и обивки. В остальном же действуют общие дизайнерские правила, рассмотренные выше.
Made on
Tilda