Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
БЕСКАРКАСНАЯ МЕБЕЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Бескаркасная мебель появилась еще в 60-е годы прошлого века, однако наибольшей популярностью она пользуется сейчас. К таким изделиям относится мебель из войлока, пенополиуретана, бумаги, синтепона, набитая полистироловыми шариками или надувная.

Кресла-мешки и «груши», мягкие пуфики, мат-кровати – бескаркасная мебель подходит для самых разных интерьеров гостиных, прихожих, детских комнат, игровых и релакс-зон, домашних кинотеатров. Эти изделия – легкие, практичные, часто имеют съемные чехлы, которые можно легко очистить от любых загрязнений.

Особенность, обуславливающая популярность мебели без жесткого каркаса, – способность обеспечивать максимальный комфорт. Изделия подстраиваются под сидящего или лежащего человека, обволакивая и позволяя принять самую удобную позу.
Правила выбора

  • Яркие элементы добавят интерьеру атмосферы праздника. Это касается не только цвета, но и узора. Например, разноцветный горох на белом фоне – это тоже ярко и жизнерадостно.
  • Если комната небольшая, то обратите внимание на модели-трансформеры. Бескаркасное кресло одним движением руки можно превратить в удобный матрац, диван – в кровать для гостей.
  • Самые популярные модели – это грушевидные кресла и пуфы. Они позволяют уютно устроиться в положении полулежа, а также служат дополнительными местами для сидения.
  • Компактный бескаркасный пуф – удобное решение для небольшого помещения.
  • Одна огромная сливовидная подушка послужит и креслом, и диваном для 1-2 человек, и даже компактным спальным местом.


Общие правила

Мебель может быть акцентом в интерьере или соответствовать по тону и не выделяться. Ее выбирают в цвет основной мебели, обоев или потолка, штор, напольного ковра. В последнем случае пуфик или кресло-мешок должны находиться не на ковре, а на отдалении от него. Если же вы хотите поставить бескаркасную мебель на ковер, то выгоднее смотрится контрастное сочетание.

Клетчатая бескаркасная мебель создает уют, хорошо гармонирует с геометрическими орнаментами. Если она украшена узорами, то они должны сочетаться с общим цветом дизайна или расцветкой других элементов декора: картин, ваз, штор.

Чем больше комната, тем более габаритной может быть мягкая мебель, а для маленьких помещений лучше выбирать мини-пуфики и кресла средних размеров.


Плюсы и минусы бескаркасной мебели

Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать некоторые особенности. Начнем с преимуществ:

  • способность растягиваться и трансформироваться так, как вам удобно;
  • очень широкий выбор моделей и расцветок под любой интерьер;
  • возможность привнести в обстановку новизну простейшей сменой чехла;
  • непревзойденное удобство для дам в положении;
  • безопасность для детей ввиду отсутствия острых углов и складных механизмов.

Недостатки:

  • наполнитель со временем сминается, поэтому нужно докупать его или менять мебель;
  • некачественный чехол быстро протрется, потому что у мебели нет ножек, а при перемещении она постоянно контактирует с полом.

Важно! Бескаркасные кресла и другая подобная мебель не смотрятся в классических, исторических, дворцовых интерьерах, не подходят для стилей ампир, барокко, готика.



Хитрости и советы

Если приобрести несколько больших квадратных или прямоугольных подушек, из них можно сложить бескаркасный модульный диван, например к приходу гостей.

Бескаркасные пуфики и подушки – идеальное решение для лоджии. Можно превратить ее в волшебный шатер, создать превосходную зону отдыха. Для этого весь пол можно выложить огромными прямоугольными подушками. Можно поставить маленький столик для чаепитий и два кресла-груши. Или мягкое кресло и аккуратный пуф, чтобы положить на него ноги и наслаждаться видом или чтением.

Такая мебель, особенно надувная, – отличный подарок. Не каждый человек решится на подобное приобретение, хотя почти каждому хотелось бы стать обладателем уютного кресла-мешка или яркого и такого домашнего пуфика. Если же в интерьере одариваемого преобладает кожа, то и бескаркасное кресло может быть кожаным – это выглядит демократично, но одновременно элегантно и стильно.

Меховое кресло или пуф прекрасно подойдут для зимы, а вот летом чехол лучше сменить на тканевый.



Для детских комнат актуальны необычные формы и расцветки: футбольный мяч, кресло-цветок, гигантский гамбургер и др.

Если вы не планируете, что кресло будет постоянно стоять на определенном месте, приобретите изделие с ручками – его можно переставлять по несколько раз в день, не затрачивая усилий.

Кресла-мешки можно использовать на улице, но наполнитель должен быть полистироловым – он не впитывает влагу, устойчив к образованию плесени.

В качестве подлокотников для бескаркасного дивана можно использовать подушки-валики в цвет или контрастного оттенка.

Удобный и уютный пуфик или кресло-груша будет отлично смотреться не только в дизайне интерьера гостиной или детской. Поставьте его в домашний кабинет, чтобы делать приятные паузы в работе!


Made on
Tilda