Звонок в дизайн-студию +7 (812) 603-48-32 Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 110
7 СЕКРЕТОВ ДИЗАЙНА КУХНИ ПЛОЩАДЬЮ 9 М2

Девятиметровая кухня обычно встречается в домах, построенных в советское время, – «хрущевках» и «брежневках». Однако, и в современной новостройке можно обнаружить кухню небольшой площади. Придумать рациональный дизайн такой кухни и на небольшом пространстве около 9 кв. м разместить все необходимое – непростая задача. Вот семь проверенных приемов, которые помогут вам сделать маленькую кухню уютной, функциональной и стильной.
ТОЧКИ ОТСЧЕТА – МОЙКА И ПЛИТА

Разработку дизайна кухни в панельном доме следует начинать с размещения мойки и плиты, так как в таких домах плиты чаще всего газовые. В этом случае плиту лучше не убирать с ее первоначального места. То же самое касается и мойки.
ПЕРЕСТАВЛЯЙТЕ МЕБЕЛЬ ЩЕЛЧКОМ МЫШИ В ЗD ПРОГРАММАХ

Сегодня есть много простых онлайн-сервисов и мобильных приложений для виртуальной расстановки мебели. Просто укажите метраж кухни, габариты мебели и бытовой техники и приступайте к планированию. Так вы сможете оценить несколько вариантов дизайна кухни с холодильником, обеденным столом, мойкой, рабочими поверхностями и прочим. Не забудьте спланировать розетки под технику и освещение. Что касается света, то к потолочному светильнику добавьте подсветку в рабочих зонах, а также бра или другой источник света в обеденной зоне.
ПРОДУМАЙТЕ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК», ЧТОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ БЫЛО В РАДОСТЬ

У «рабочего треугольника» три вершины: мойка, плита, холодильник. Именно между этими тремя точками перемещается хозяйка, когда готовит. Расположите их так, чтобы не приходилось делать лишних шагов и поворотов: со временем это начинает доставлять дискомфорт. Часто холодильник переставляют из маленькой кухни в коридор или на балкон, чтобы освободить дополнительное пространство. Готовы ли вы ради 1 кв. метра площади по 10-20 раз в день бегать к холодильнику?
РАССТАВЛЯЕМ МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКУ

Современный дизайн небольшой кухни однозначно подразумевает встроенную бытовую технику, а не стоящую отдельно. Кухня будет смотреться намного более аккуратно и просторно, если разномастные микроволновка, духовка, посудомоечная машина и прочие агрегаты «спрячутся» за одинаковые мебельные фасады.
Для небольшого метража подойдут кухни Г-образной формы с мойкой в углу или гарнитуры в одну линию, располагаемые вдоль длинной глухой стены. П-образные комплекты или островки вряд ли будут актуальны: они займут все пространство, и на кухне станет тесно.

Высоту мебели выбирайте до самого потолка: так вы максимально задействуете метраж стен, освободив квадратные метры пола.

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НА МАЛЕНЬКОЙ КУХНЕ?

Если встроенная мебель и бытовая техника умещаются почти на любой кухне, то найти место для обеденного стола оказывается непросто. Вас выручит раскладной стол или откидная столешница, прикрепленная к стене. Для семьи из 2-3 человек вполне подойдет барная стойка вместо традиционного стола: она занимает меньше места и дополнительно зонирует пространство, если у вас, например, объединены кухня и комната.
Также обеденный стол можно вынести в комнату, а на кухне только готовить. Если вы продумываете дизайн кухни 9 кв. м с балконом, то именно на балкон, если он большой, может перенесена обеденная зона. Совет: если стол все-таки остается на кухне, то пусть он будет прямоугольным, а не круглым.

СКОЛЬКО ПРОСТРАНСТВА «СЪЕДАЕТ» ДВЕРЬ?

Обычная дверь, если она открывается внутрь кухни, забирает около метра площади. Сэкономьте драгоценное место, заменив дверь на раздвижную. Еще одно решение: убрать дверь и сделать вместо нее арку. Этот вариант подойдет для тех, кто редко готовит дома, и поэтому проблема запахов с кухни не стоит.
ИДЕИ ЦВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КУХНИ

Чем более светлые и спокойные оттенки вы выберете, тем визуально больше будет казаться кухня. Одно время на пике популярности были фасады насыщенных оттенков красного, зеленого, синего цветов в сочетании со стеклянными фартуками с фотопечатью. Если вы в числе ценителей таких решений, помните: маленькая кухня, оформленная в таком стиле, будет смотреться еще меньше.

Дизайнеры рекомендуют выбрать 1-2 нейтральных оттенка для стен и мебели и дополнить их 3-4 более яркими цветами аксессуаров: штор, картин, текстиля. Так вы сможете менять цветовую гамму кухни, не прибегая к радикальным мерам.
Made on
Tilda